首页 > 领事业务
关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知
2020-11-02 01:07

  为减少疫情跨境传播,自2020年11月7日零时起,自加纳出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM抗体)检测阴性证明(双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。现就具体要求通知如下:

  一、 检测要求

  目前加纳没有赴华直航航班。对从加纳出发,经第三国中转乘机赴华人员,须在加纳进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向驻加纳和中转国(赴华直飞航班起飞国) 的中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  第一次检测在加纳进行,并于登机前48小时内完成釆样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。48小时从采样时间开始计算。请访问http://gh.chineseembassy.org/chn/zytz/t1819601.htm查询中国驻加纳使馆指定的核酸检测机构;血清IgM检测机构应具备加纳政府要求的相关资质。

  第二次检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。请查询中国驻中转国使领馆网站获得相关检测机构信息。

  核酸检测和血清IgM抗体检测均需在登机前48小时内完成采样,以较早的一次采样时间为起算点。如核酸检测和血清IgM抗体检测一次采样时间为11月7日、另一次为11月8日,则最晚登机时间为11月9日。

  二、 中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码

  中国公民在获得核酸检测、血淸IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序(二维码见附件一),申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。经中国驻当地使领馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色健康码(附件二)。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭该航班起飞国家中国使领馆核发的带“HS”标识的绿色健康码验放乘客。请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。核酸码有效期以核酸检测和血清IgM抗体检测阴性证明较早的采样日期为起算点。

  三、外国公民办理健康状况声明书

  外国公民应在获得核酸检测和血清IgM抗体检测均为阴性的证明后,将有效护照资料页、检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书(附件三)扫描件,发送至当地有关中国使领馆指定的电子邮箱。中国使领馆审核通过后,以电子邮件方式将健康状况声明书扫描件发还申请人,由申请人自行打印随身携带。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭该航班起飞地中国使领馆核发的健康状况声明书验放乘客。请在健康状况声明书有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。健康声明书有效期以核酸检测和血清IgM抗体检测阴性证明较早的采样日期为起算点。

  中国驻加纳使馆邮箱为consulate_ghana@163.com。为申办健康声明书发给中国驻加纳使馆的邮件请以“HDF+姓名+航班日期”为标题。

  四、特别提醒

  (一)请拟搭乘航班赴华人员认真阅读本通知并遵照执 行。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

  (二)请谨慎选择中转乘机赴华路线。提前认真了解我驻中转国使领馆实行双阴性证明规定相关要求,及拟中转国机场是否可以进行检测及出具结果时间。即使转机不出机场,亦需在机场内接受二次检测,并凭双阴性检测结果向我驻当地使领馆申领健康码或健康声明书。如中转机场不具备快速检测能力,请提前了解拟中转国入境、防疫规定、我使领馆指定的检测机构以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求,办妥中转国的签证以便入境进行第二次检测。避免在中转地无法入境或检测、健康码或健康状况声明书不符合要求等情况,造成在中转地乘机受阻、滞留等后果,增加疫情感染风险。如在中转国无法完成二次检测并获得核酸码或健康声明书,需重新合理安排或调整行程。

  (三)旅行时请随身携带双阴性检测报告原件以备查验。

  (四)务必如实申报个人信息,提供真实、有效的检测报告。如发现隐瞒病情、涂改伪造检测报告等情况,将追究有关人员的法律责任。

  中国驻加纳使馆咨询电话:+233-302949896

  驻加纳使馆

  2020年11月1日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿