首页 > 领事业务
关于实施自加纳搭乘航班赴华人员凭两次新冠病毒核酸检测阴性报告乘机暂行办法的通知
2020-11-06 23:45

  为减少疫情跨境传播,11月1日驻加纳使馆发布了《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知》(简称通知)。鉴于目前加纳检测机构不具备向公众提供新冠病毒血清IgM抗体检测条件,为照顾旅客关切,经多方协调,现将绿色健康码及健康状况声明书申领办法暂作如下调整:

  一、搭乘11月7日零点之后航班的赴华乘客凭登机前48小时内两次核酸检测阴性报告申领健康码和健康状况声明书。具体要求如下:

  (一)应于登机前48小时内在我馆认可的2家不同检测机构交叉完成两次核酸采样和检测,并分别取得核酸检测阴性报告。两次采样须适当拉开时间间隔。

  请访问http://gh.chineseembassy.org/chn/zytz/t1819601.htm查询我馆认可的6家核酸检测机构,并从中选择2家进行检测。University of Ghana Medical Center和Public Health and Reference Laboratory at Korle Bu Teaching Hospital仅负责采样,有关检测工作实际在Noguchi Memorial Institute for Medical Research开展。因此,上述3家检测机构中最多只能选择1家。

  各检测机构出具报告所需时间有所不同,请提前确认是否符合要求。

  (二)收到两份核酸检测阴性报告后,应尽快按照11月1日《通知》要求,申领中国公民健康码或外国公民健康状况声明书。使用“防疫健康码国际版”进行申报时,两份检测报告须同时提交。

  “检测采样日期”填写第一次采样的日期。如第一次采样日期为11月8日,第二次采样日期为11月9日,则申报时采样日期填写11月8日,依此可以搭乘航班的最晚日期为11月10日。

  (三)去机场前应确定已获得绿色健康码或健康状况声明书,避免在办理值机时遇阻。同时建议随身携带检测报告原件,以备查验或其他用途。

  二、检测后应加强闭环管理,避免去人员聚集的公共场所,旅途中做好个人防护,最大程度地降低感染风险。

  三、11月1日《通知》中的其他规定与要求不变,继续执行。在加纳搭乘航班赴华人员仍须在中转地完成核酸和抗体检测,并向我驻当地使领馆提交检测报告。

  在加纳具备血清IgM抗体检测条件后,驻加纳使馆将另行通知调整检测措施。

  驻加纳使馆

  2020年11月6日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿